Дарья Салтыкова: жестокая русская аристократка со вкусом к убийству


В 1768 году Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве — Ива́нова) [1], более известная как Салтычиха, была признана виновной в убийстве 139 находившихся под ее опекой крепостных. Из этого числа только 38 были подтверждены из-за огромного страха, который она внушала свидетелям, которые могли свидетельствовать против нее.

Она убила много женщин, несколько детей, несколько мужчин и даже пыталась убить дворянина. Российский императорский суд приговорил Салтыкову к пожизненному заключению, и в знак публичной справедливости ее вывели на Красную площадь в Москве и более часа публично избивали. Затем она провела остаток своих лет, закованная в цепи в подвале монастыря, прежде чем умереть 2 ноября 1801 года, умственно сломленная и одинокая.

Хотя ее тюремный опыт был ужасен, Дарья действительно была монстром, который внушал страх, особенно молодым женщинам. Во время продолжительного шестилетнего расследования, крепостные, жившие в ее роскошном поместье или рядом с ним, боялись навлечь на себя ее гнев. Будучи грубой, необузданной аристократкой, она жестоко обращалась с окружающими.

С тех пор как она умерла, ее легенда выросла до такой степени, что она основана больше на вымысле, чем на реальности, что затрудняет подлинное понимание ее мотивов, если таковые существовали. Учитывая то немногое, что осталось о ее порочности и жестокости, можем ли мы все еще называть ее серийным убийцей, или она была жестоким русским помещиком, как и многие из ее эпохи?

Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger

Дарья Салтыкова была русским аристократом, который приобрел известность как серийный убийца, будучи признанным виновным в смерти 139 крепостных, находящихся под ее опекой. / Фото: Public domain
Дарья Салтыкова была русским аристократом, который приобрел известность как серийный убийца, будучи признанным виновным в смерти 139 крепостных, находящихся под ее опекой. / Фото: Public domain

Гламур и роскошь: ранняя жизнь Дарьи Салтыковой

3 ноября 1730 года у Николая Автономовича Иванова и Анны Ивановны Давыдовой родилась Дарья Иванова. Как и у большинства аристократов того времени, жизнь Дарьи была роскошной и гламурной. Ее семья имела связи с элитными богатыми кругами, включая Толстого, Давыдова и Мусина-Пушкина.  Хотя о ее раннем детстве известно мало, она выросла в то время, когда богатые россияне спешили перенять обычаи и материальные ценности популярные в Европе. В результате этой вестернизации русской культуры, Дарья выросла в показных французских и итальянских платьях, не говоря уже о том, чтобы есть выпечку, приготовленную импортными европейскими поварами. Эти экстравагантности были доступны только для самых богатых россиян, которые все еще владели большими участками земли и руководили самыми бедными из крепостных.

Жизнь Дарьи Салтыковой была роскошной и гламурной. / Фото: Public domain
Жизнь Дарьи Салтыковой была роскошной и гламурной. / Фото: Public domain

Дарья не выказывала ни малейших признаков жестокости или недоброжелательности и казалась вполне нормальной русской дворянкой. Где-то в 1750-х годах, в возрасте 20 лет, Дарья вышла замуж за Императорского офицера Глеба Алексеевича Салтыкова и оказалась обладательницей огромной власти при русском царском дворе. Семья Салтыковых не была чужда Императорским Романовым: брат Глеба, Сергей Салтыков, по слухам, был любовником Екатерины Великой, а также настоящим отцом Павла I российского. Между тем племянник Глеба, Николай Салтыков, был царским воспитателем детей Екатерины.

Дарья родила двух сыновей от Глеба - Теодора и Николая, с которыми она провела мало времени. Их отправили на учебу, оставив Дарью одну в ее имении. Когда Глеб умер по неизвестным причинам в 1755 году, Дарья осталась богатой вдовой в возрасте 25 лет. Отвечая за Троицкое имение, а также за несколько других владений, она несла ответственность за более 600 крепостных. Как будто персонаж из трагической русской сказки, Дарья быстро превратилась из богатого 25-летнего вдовца в мерзкую Салтычиху . Хотя не было найдено доказательств, объясняющих эту драматическую метаморфозу, легенда гласит, что это изменение было вызвано действиями неверного любовника.

Становление Салтычихи: что спровоцировало зверя?

Вскоре после смерти мужа за Дарьей ухаживал землемер Николай Тютчев, дед будущего поэта Федора Тютчева. Начался ли их роман до или после смерти ее мужа, мы никогда не узнаем, но, по-видимому, Николай не собирался жениться на Дарье. Вместо этого он отверг ее и сбежал с более молодой, рыжеволосой женщиной. Вскоре после того, как Салтыкова получила известие о побеге, она приказала своим крепостным сжечь дом Тютчева дотла, а затем послала убийц, чтобы убить их обоих. К счастью, Николай и его невеста получили известие о покушении и бежали в Москву.

Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. / Фото: Public domain
Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. / Фото: Public domain

Хотя этот исторический слух добавляет интригующий поворот к ее убийственному буйству и удобно связывает ее историю с судьбой будущего поэта Фидора Тютчева, исторических доказательств недостаточно, чтобы подтвердить ее правдивость. Некоторые версии утверждают, что Николай просто потерял интерес и прекратил посещать Дарью, в то время как другие утверждают, что он устал от ее жестокого обращения с ее слугами и остался без внимания Дарьи. Независимо от событий, приведших к появлению Дарьи как хищного убийцы, ученые и рассказчики считают, что трансформация началась через пять-десять лет после смерти ее мужа.

Дарья мучительница: серийный убийца и ее методы

Предпочтительный выбор Дарьи в качестве жертвы — молодые слуги, может объяснить, почему легенда о ее безответной любви попала в учебники истории. В общей сложности она убила 137 женщин и трех мужчин. Смерть мужчин, очевидно, была случайной. Некоторые источники утверждают, что причиной большинства смертей слуг были резкие перепады настроения Дари. Вероятно, она не собиралась их убивать, просто излишне дисциплинировала, чтобы они не повторяли своих ошибок.

В ее вспыльчивом нраве и жестоком обращении был изменчивый диапазон. При малейшем проступке она начинала швырять предметы в слуг и слуг, которых считала ленивыми или некомпетентными. С другой стороны, говорят, что она наступила на живот беременной женщине, убила жену ненавистного мужчины-крепостного и, по некоторым сведениям, совершила акты каннибализма. Другими жестокостями, за которые Дарья получила дурную славу, были сжигание волос, выбрасывание голых служанок на улицу в разгар русской зимы, обливание кипятком с головы до ног, отрезание ушей горячими кочергами и избиение служанок до тех пор, пока не обнажались кости их спин.

Салтытчиха была известна своими разъяренными приступами жестокости, обычно применяемыми против женщин. / Фото: В.Плетчин
Салтытчиха была известна своими разъяренными приступами жестокости, обычно применяемыми против женщин. / Фото: В.Плетчин

В другом свидетельстве ее жестокости говорится, что она пришла в ярость от одного мужчины-крепостного, которого сочла неблагодарным и замыслила убить его жену. Преуспев в этом начинании, она продолжала мучить крепостного: когда он снова женился, она убила его вторую жену, а затем и третью. План Дарьи состоял в том, чтобы сломить дух человека, который не сумел выказать ей уважение, и смотреть, как он страдает.

Учитывая ее богатство и родственные связи с русской царской семьей, ее жестокие преступления в ее поместье могли продолжаться почти десять лет, прежде чем кто-либо обратил на это внимание императорского двора. Так почему же это продолжалось так долго? Было ли это связано только с ее богатством, или существовал культурный аспект, который часто упускается из виду, например, обращение с русскими крепостными?

Крепостное право и русская элита

В течение 17-го века царской России крепостное право было формой феодального рабства, при котором люди были привязаны к Земле, в которой они жили. Крепостные были законной собственностью любого помещика, которому принадлежала эта земля. Крепостные имели мало прав и подчинялись тем правилам, которые дворяне считали необходимыми. Хотя технически продажа крепостных без земли была незаконной, многие дворяне спокойно продолжали эту практику, изменяя терминологию с «крестьянин и земля» на «наем слуг».

Большинство дворян имели полную собственность и господство над жизнью своих крепостных. До Великой эмансипации 1861 года [2] было подсчитано, что более 20 миллионов частных крепостных были проданы, куплены и эксплуатированы. С такой пресловутой культурой человеческого рабства, с людьми, которыми владели и торговали как обычным явлением, могло ли отношение Дарьи Салтыковой к своим крепостным быть обычным среди высших элит царской России?

Крестьяне, читающие Манифест об освобождении, картина Григория Мясоедова 1873 года. До Великого Освобождения 1861 года, которое фактически отменило крепостное право, более 20 миллионов частных крепостных были проданы, куплены, проданы и эксплуатированы. / Фото: Public domain
Крестьяне, читающие Манифест об освобождении, картина Григория Мясоедова 1873 года. До Великого Освобождения 1861 года, которое фактически отменило крепостное право, более 20 миллионов частных крепостных были проданы, куплены, проданы и эксплуатированы. / Фото: Public domain

Из-за огромного богатства Дарьи и ее близких связей с семьей Романовых большинство российских властей игнорировали слухи о злоупотреблениях и убийствах , происходящих на ее земле. В некоторых случаях наказывались те, кто был достаточно смел, чтобы привлечь внимание к ее деятельности. Только в 1762 году родственникам некоторых жертв удалось бежать в Петербург и подать прошение самой Екатерине Великой. Крепостной, потерявший от гнева Дарьи трех жен, был одним из них.

Петиция умоляла императрицу спасти крепостных от ужасов Салтыковой и обеспечить справедливость для молодых крепостных женщин, убитых на ее земле. Екатерине не оставалось ничего другого, как публично судить Дарью Салтыкову и поручить коллегии юстиции расследовать преступления, совершенные в ее имении.

После шести лет анализа и экспертизы, основанной на свидетельствах очевидцев и раскопках по всему ее поместью, в 1768 году Дарья была признана виновной в 38 убийствах и 139 смертях при загадочных обстоятельствах. Екатерина Великая приговорила Дарью Салтыкову к пожизненному заключению в Ивановском монастыре в Москве. Пожизненное заключение сопровождалось жестокими и необычными наказаниями, которые были заслужены по праву.

Екатерина Великая (1729-1796) приговорила Дарью Салтыкову к пожизненному заключению в Ивановском монастыре в Москве.
Екатерина Великая (1729-1796) приговорила Дарью Салтыкову к пожизненному заключению в Ивановском монастыре в Москве.

Темница для Дарьи Салтыковой

В течение следующих 33 лет Дарью Салтыкову держали прикованной к стене подземелья без доступа к роскошным удобствам, включая свет свечей. Она просидела в темном одиночном заключении всю свою оставшуюся жизнь. К моменту своей смерти, в возрасте 71 года 27 ноября 1801 года, Дарья Николаевна Салтыкова была сломленной женщиной, страдавшей тяжелым психическим расстройством. Она всякий раз злословила, ругалась и плевалась на всякого, кто проходил мимо зарешеченного окна, служившего ей единственной связью с внешним миром. Ее останки были захоронены в некрополе Донского монастыря.

История Дарьи — это история интриги и справедливости, но, учитывая историю человеческого крепостничества и разобщенность между богатыми и бедными в императорской России 18-го века, можно ли считать Дарью Салтыкову серийной убийцей по современным стандартам?

Дарья Салтыкова была приговорена к пожизненному заключению в Ивановском женском монастыре, известном как Свято-Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве, который долгое время служил тюрьмой для женщин королевской и благородной крови. 
Она сидела в темном одиночном заключении на протяжении всей своей оставшейся жизни. / Фото: Public domain
Дарья Салтыкова была приговорена к пожизненному заключению в Ивановском женском монастыре, известном как Свято-Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве, который долгое время служил тюрьмой для женщин королевской и благородной крови. 
Она сидела в темном одиночном заключении на протяжении всей своей оставшейся жизни. / Фото: Public domain

Применение психологического анализа серийных убийц к делу Салтычихи

Перефразируя работы Питера Вронского и бывшего агента ФБР Джона Дугласа, следует отметить несколько особенностей, касающихся профиля, метода и исполнения в деле Салтычихи. Из их современного анализа нескольких случаев, произошедших 30 лет назад, видно, что стремление большинства серийных убийц женского пола сильно отличается от стремления серийных убийц мужского пола.

Во-первых, большинство женщин-убийц убивают ради социально-экономической выгоды. Во-вторых, если есть какие-либо сексуальные компоненты, существует 44% вероятность того, что женщина-серийный убийца является партнером доминирующего сообщника-мужчины. В-третьих, большинство серийных убийц-женщин часто происходят из рабочих семей, в которых насилие и жестокое обращение являются обычным явлением, что делает их убийства следствием выживания. Наконец, большинство серийных убийц женского пола, имеющих более высокий социально-экономический статус, страдают от какого-либо психологического расстройства.

Некоторые расхождения возникают при сравнении этого анализа серийных убийц с делом Дарьи Салтыковой. Во-первых, она не убивала своего мужа. Во-вторых, ее обвинили в сексуальных домогательствах к слугам. Вронский утверждает, что в убийствах с сексуальными отклонениями обычно фигурирует сообщник-мужчина, но Дарья действовала в одиночку. Благодаря авторитету, данному ей титулом, она делала это открыто, не опасаясь репрессий. Единственной возможной альтернативой было бы то, что она страдала от психического расстройства.

Существует несколько типов серийных убийц. Наиболее узнаваемыми являются организованные серийные убийцы и неорганизованные. Организованный серийный убийца обычно следует семи психологическим фазам во время своей охоты, в то время как неорганизованный серийный убийца может облегчить только три-пять из семи фаз. Эти фазы включают фантазию, охоту или преследование, соблазнение или заманивание, ловушку или захват, убийство, трофейный Тотем и, наконец, пост-убийственную депрессию или удовлетворение. Большинство организованных серийных убийц следуют навязчивой схеме убийства, которая будет почти одинаковой в каждом убийстве. Неорганизованные убийцы часто убивают быстро, без какого-либо значительного паттерна или типа. Обе группы возьмут какой-нибудь трофей в качестве напоминания об их убийстве.

Хотя анализ Дарьи Салтыковой свидетельствует о значительных признаках психического заболевания, она никогда не обнаруживала никаких сексуальных фантазий и не хранила трофеев ни от одной из убитых ею девушек. Если легенды правдивы, ее действия были демонстрацией превосходства и власти над 600 крепостными, которыми она владела. Также нет никаких записей о том, что она наслаждалась или делала перерыв после каждого убийства. Ее грубые издевательства и жестокость, казалось, не прекращались. Дарья Салтыкова была ответственна за пытки и смерть 139 своих крепостных. Однако можно ли сделать вывод, что она была серийной убийцей? В конце концов, могла ли Екатерина Великая показать пример своей жестокости, чтобы напугать многих других жестоких русских помещиков, которые так же плохо обращались со своими крепостными?

Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. / Фото: Public domain
Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. / Фото: Public domain

Может ли быть так, что дело Дарьи Салтыковой не было полностью рассмотрено? Доказательства, содержащиеся в различных отчетах, указывают на то, что Салтыкова страдала антисоциальным расстройством личности (АРЛ): она игнорировала и нарушала права других, во многом не соответствовала социальным нормам, демонстрировала огромную раздражительность и агрессивность. Эти три аспекта ее личности действительно являются хрестоматийными определениями АРЛ. Возможно, Дарья Салтыкова была не серийным убийцей, а просто человеком, страдающим тяжелым психическим расстройством с трагическими последствиями.

Использованные источники: [1-2 — в тексте], [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Другие интересные статьи:

Комментарии

Популярные статьи

Николас Кейдж и его гробница-пирамида (6 фото)

1839 год: первое селфи в истории фотографии

7 изобретений Николы Теслы, которые так и не были построены